Республика Сербская в случае вступления Косова в ООН потребует признания государственности

Пятница, 3 августа 2018, 16:51

Если Косово вступит в ООН и другие международные институты, того же будет требовать Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины.

Об этом заявил президент Республики Сербской Милорад Додик, передает Nezavisne novine.

"Парламент Республики Сербской принял резолюцию, в которой говорится, что в случае установления нового международного принципа и практики признания права на самоопределение мы будем настаивать на установлении нашего государственного статуса. Этот документ все еще в силе, и мы не сдадимся", - сказал он.

Он говорит, что иностранцы настойчиво применяют двойные стандарты, и предупреждает, что они не могут использовать аргумент, который они используют для Косова, и исключить его для БиГ.

В связи с этим решение о взаимосвязи между Белградом и Приштиной на постоянной основе должно содержать урегулирование вопроса о статусе сербов в БИГ, сказал Додик.

В связи с решением Соединенного Королевства, чтобы Совет Безопасности ООН не обсуждал Косово, Додик подчеркивает, что он не удивлен, потому что "со времен Османской империи политика Британии - антисербская".

"Мы должны открыто бороться за свои позиции и открыто говорить. Британцы постоянно настроены против нас", - сказал президент РС.

Отвечая на вопрос, есть ли идея о том, что разделение Косова является одним из возможных решений, Додик указывает, что сегодня переговорная позиция Сербии гораздо сильнее благодаря президенту Вучичу.

Республика Сербская является государственным образованием на территории Боснии, частью федеральной системы, разработанной после войны на Балканах в 1990-х годах.

Большинство населения - боснийские сербы, они выступают за тесные связи с Белградом и находятся в оппозиции как к ЕС, так и к боснийским мусульманским и хорватским организациям. Республика Сербская неоднократно грозилась провести референдум о независимости.

Президент региона Милорад Додик является близким союзником президента РФ Владимира Путина в Европе. Он также поддерживает тесные связи с лидером французских правых Марин Ле Пен и правой австрийской "Партией свободы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua