Дуда напомнил ООН об украинском ядерном оружии

Среда, 26 сентября 2018, 20:45

Президент Польши Дуда, выступая в среду на заседании Совета безопасности ООН, заявил, что организация допустила нарушение Будапештского меморандума, согласно которому Россия, США и Великобритания гарантировали Украине территориальную целостность после присоединения Киева к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"Для того чтобы международное сообщество уважали, очень важно соблюдать обязательства и обязанности, которые мы взяли на себя. С грустью хотел бы обратить внимание на события в сфере безопасности в нашем регионе - Центральной и Восточной Европе. Только в последние несколько лет мы стали свидетелями явного нарушения Будапештского меморандума, который гарантировал территориальную целостность Украины в обмен на мирное и добровольное ядерное разоружение", - сказал лидер Польши.

"В равной степени нас беспокоит размещение ракетных установок двойного назначения вблизи наших границ. Все это приводит к значительному ухудшению безопасности в регионе", - добавил он.

Будапештский меморандум - декларация о намерениях, подписанная Россией, Соединенными Штатами, Великобританией и Украиной в 1994 году, согласно которой страны обещали Украине защиту суверенитета и территориальной целостности в обмен на отказ от ядерного оружия.

Подробнее о том, какими же были обязательства Запада "по Будапешту", читайте в статье Европравды "Мы были слишком наивными": как не повторить ошибок Будапештского меморандума".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)