Дуда напомнил ООН об украинском ядерном оружии

Среда, 26 сентября 2018, 20:45

Президент Польши Дуда, выступая в среду на заседании Совета безопасности ООН, заявил, что организация допустила нарушение Будапештского меморандума, согласно которому Россия, США и Великобритания гарантировали Украине территориальную целостность после присоединения Киева к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"Для того чтобы международное сообщество уважали, очень важно соблюдать обязательства и обязанности, которые мы взяли на себя. С грустью хотел бы обратить внимание на события в сфере безопасности в нашем регионе - Центральной и Восточной Европе. Только в последние несколько лет мы стали свидетелями явного нарушения Будапештского меморандума, который гарантировал территориальную целостность Украины в обмен на мирное и добровольное ядерное разоружение", - сказал лидер Польши.

"В равной степени нас беспокоит размещение ракетных установок двойного назначения вблизи наших границ. Все это приводит к значительному ухудшению безопасности в регионе", - добавил он.

Будапештский меморандум - декларация о намерениях, подписанная Россией, Соединенными Штатами, Великобританией и Украиной в 1994 году, согласно которой страны обещали Украине защиту суверенитета и территориальной целостности в обмен на отказ от ядерного оружия.

Подробнее о том, какими же были обязательства Запада "по Будапешту", читайте в статье Европравды "Мы были слишком наивными": как не повторить ошибок Будапештского меморандума".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua