Сийярто раскритиковал языковой закон, обещает не снимать "блокаду" Будапешта

Четверг, 11 октября 2018, 17:55

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает принятие Верховной радой в первом чтении закона о государственном языке частью антивенгерской кампании в Украине, и этот процесс поддерживает государство.

Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", венгерский политик заявил об этом на национальном общественном телевидении М1 11 октября.

"Языковой закон Украины делает невозможным использование венгерского языка и языка остальных национальных меньшинств в сфере государственного управления, СМИ и культуре. Этот и другие шаги идут вразрез с основополагающими правами и нормами международного права. Украина постоянно нарушает его и свои международные обязательства.

Поэтому мы и в дальнейшем будем выступать против ускорения евроинтеграционного сотрудничества Украины на всех международных форумах и в каждом отдельном случае встанем на защиту членов венгерской этнической общины на Закарпатье", - сказал Сийярто.

Напомним, принятый в прошлом году закон об образовании начал затяжной кризис в отношениях Киева и Будапешта. Венгрия обвинила Украину в несоблюдении прав меньшинств и объявила о блокаде европейских и евроатлантических стремлений Украины.

4 октября Верховная рада в первом чтении приняла законопроект о государственном языке в Украине.

Согласно документу, единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский, а попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции и установленной конституционной процедуре провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя.

Публичное унижение или пренебрежение украинским языком приравнивают к надругательству над государственными символами Украины и карают по закону.

Документ регулирует применение украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Его действие не распространяется на сферу частного общения и религиозные обряды.

Подробнее о законопроекте читайте по ссылке: "Рада приняла в первом чтении закон об украинском языке. Что он предусматривает".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.