В Германии прокуратура начала проверку в отношении министра обороны – СМИ

Четверг, 18 октября 2018, 10:18

Прокуратура Берлина проводит проверку в отношении главы Минобороны Германии Урсулы фон дер Ляйен из-за чрезмерного привлечения к работе ведомства сторонних консультантов.

Об этом сообщает Spiegel.

Прокуратура выясняет, не идет ли речь в случае постоянного привлечения сторонних консультантов к работе военного ведомства о фальшивом предпринимательстве.

По словам представителя Министерства юстиции Мартина Стелтнера, следователи должны выяснить, можно ли в этом деле говорить о подозрении.

Проверку начали после жалобы на министров 30 сентября от одного из работников министерства. Так, по его данным, "в министерстве в течение длительного времени работали сторонние консультанты в качестве обычных сотрудников".

Самозанятые лица - это люди, которые выступают как независимые предприниматели, но имеют только одного клиента. Если проверка установит, что министерство действительно нанимало таких консультантов, может быть запущена процедура судебного преследования.

Подобные подозрения в отношении министерства возникли ранее и у Федеральной счетной палаты, которая в конфиденциальном докладе указала на то, что Минобороны, например, в вопросах модернизации в сфере информационных технологий полностью зависит от консультантов, привлеченных со стороны. Причем договоры с ними якобы часто заключаются на внеконкурсной основе и не выгодны с экономической точки зрения.

По данным издания, контракты консультантов обходятся министерству обороны в 70 млн евро ежегодно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua