Новый глава МИД Чехии раскритиковал Польшу и Венгрию

Понедельник, 22 октября 2018, 17:45

Новый министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек (Социал-демократическая партия) раскритиковал "авторитарные тенденции в Польше и Венгрии".

Об этом пишет Sueddeutsche Zeitung.

"Мы не хотим никаких альтернатив для либеральной демократии, или же управляемой демократии или нелиберальной демократии", - сказал глава чешского МИД.

"Среди партнеров и союзников хорошим обычаем является не только поддержка друг друга, но также разговор о том, что мы оцениваем не только положительно", - отметил Петршичек, говоря о критике в адрес Польши в рамках Вышеградской четверки из-за изменений в судебной системе страны.

Петршичек назвал Чехию частью "союза мультилатералистов", который продвигает министр иностранных дел Германии Хайко Маас. "Мы хотим активно развивать либеральный мировой порядок. Мы будем союзниками Германии в этом", - сказал он.

 
Томаш Петршичек і Хайко Маас

Петршичек также "четко отмежевался от популистских и евроскептических взглядов" президента Чехии Милоша Земана и премьера этой страны Андрея Бабиша, говорится в материале.

Он решительно отверг возможность отмены санкций ЕС против России. По словам министра, Москва не выполнила договоренностей по Украине.

Новый глава чешской дипломатии не сообщил об отказе от миграционной политики Чехии. Как и другие государства Вышеградской группы, не соглашаются на распределение беженцев между государствами ЕС, Чехия - против обязательной системы квот.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua