Климкин назвал реакцию Венгрии "фундаментально неадекватной"

Четверг, 4 октября 2018, 16:02

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал "фундаментально неадекватным" решение Будапешта выслать украинского консула из Венгрии в ответ на выдворение венгерского консула из Берегова.

Об этом министр написал в своем микроблоге Twitter.

"Реакция Венгрии абсолютно и фундаментально неадекватная. Мы не нарушаем международного права, венгерских законов, и вообще действуем как положено дипломатам", - отметил министр.

"А нашего дипломата устроим в представительстве МИД в Ужгороде, им там точно нужно усиление", - добавил Климкин.

В четверг МИД Украины сообщил послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню, что консула Венгрии в городе Берегово объявлено персоной нон грата.

Ранее в украинских СМИ появилась информация о выдаче паспортов Венгрии гражданам Украины на территории консульства Венгрии в Берегово Закарпатской области, а также соответствующее видео с принятием присяги.

После принятия присяги сотрудники диппредставительства призывают граждан скрывать от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства. Двойное гражданство запрещено в Украине.

Венгрия решила выслать украинского консула в ответ на аналогичный шаг Киева. Будапешт считает, что венгерский консул в Берегово не нарушил "ни венгерские, ни украинские, ни международные законы".

Позже стало известно, что Венгрия высылает первого секретаря украинского посольства в Венгрии. Киев не считает это пропорциональным ответом.

Подробнее о решении Украины читайте в статье министра иностранных дел Павла Климкина для "Европейской правды": "Больше чем "венгерская проблема": как паспортный скандал открыл параллельную реальность".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua