Кандидат в премьеры Швеции: голосование за правительство, вероятно, провалится

Понедельник, 12 ноября 2018, 13:33

Лидер шведских правоцентристов Ульф Кристерсон будет просить мандат от парламента на создание двухпартийного правительства меньшинства.

Об этом пишет Reuters.

Лидер Умеренной партии Швеции, председатель блока Альянс Кристерсон одновременно признал, что шансы на успех слабы. Он пытается создать правительство с христианскими демократами, поскольку другие два члена его четырехпартийного Альянса - центристы и либералы - выступают против любой структуры правительства, которая будет нуждаться в поддержке со стороны правых "Шведских демократов".

"Я решил продолжать, несмотря на очевидный риск того, что это не найдет одобрения в парламенте", - заявил Кристерсон на пресс-конференции. Парламент должен голосовать по предложению в среду.

Спикер парламента Андреас Норлен высказался за проведение голосования в надежде вывести страну из тупика, в котором она оказалась после усиления ультраправых "Шведских демократов" на выборах 9 сентября. Их успех не дал ни одному традиционному блока в парламенте получить большинство голосов.

"Шведские демократы" требуют гарантий прежде всего по иммиграционной политике для любого участия в правительстве. Они имеют 69 из 349 мандатов в Риксдаге. Но дискуссии по формированию правительства с Кристерсоном не привели ни к чему, поэтому есть мало признаков того, что стороны готовы пойти на компромисс и "Шведские демократы" поддержат его предложение.

В Швеции правительство меньшинства может быть при власти, пока большинство законодателей не проголосуют против него. У партий есть максимум четыре попытки сформировать правительство, а в случае неудачи они должны провести новые выборы в течение трех месяцев.

Подробнее читайте в статье "Швеция в поисках коалиции: возможно ли создание правительства с участием "друзей Путина".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)