Австрия: суд освободил офицера, подозреваемого в шпионаже в пользу РФ

Вторник, 13 ноября 2018, 14:39

Суд Зальцбурга отклонил ходатайство прокуратуры об аресте до начала судебного процесса австрийского полковника, который более 20 лет шпионил в пользу ГРУ России.

Об этом пишет Kronen Zeitung.

В ходатайстве подчеркивалось, что австрийский полковник, вероятно, нарушил параграфы 252 и 256 Уголовного кодекса Австрии: о разглашении государственной тайны и о разведывательной деятельности в пользу иностранного государства.

70-летнему военному пенсионеру запретили иметь контакты с представителями армии. По данным прессы, задержанный признался в шпионской деятельности против Австрии в пользу России. За свою шпионскую деятельность офицер заработал 300 000 евро, пишут австрийские СМИ.

Вена и Москва обменялись по этому поводу резкими заявлениями. Глава МИД Австрии Карин Кнайсль в связи с этим отменила запланированную поездку в Москву. Она заявила, что в случае подтверждения подозрений российско-австрийские отношения будут серьезно обременены.

Позже стало известно, что прокуратура Вены начала еще одно расследование в отношении сотрудника Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (австрийской контрразведки, BVT) также по подозрению в шпионаже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)