США: экс-премьер Македонии, который бежал в Венгрию, должен сесть в тюрьму

Четверг, 15 ноября 2018, 13:33

США считают, что бывший премьер-министр Македонии Никола Груевски, который ищет политического убежища в Венгрии, должен понести наказание, которое ему присудили на родине.

Об этом пишет Politico.

"После тщательного и прозрачного судебного процесса македонские суды приговорили Николу Груевски к двум годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением", - заявил пресс-секретарь Госдепартамента.

"Несколько судов подтвердили приговор. Кроме того, Груевски обвиняется по четырем уголовным делам", - заявил пресс-секретарь, добавив: "Мы считаем целесообразным продолжение судебной процедуры в Македонии и привлечение к ответственности Груевски в рамках македонской системы правосудия".

Груевски приговорили к двум годам тюрьмы за незаконную покупку бронированного Mercedes за более чем 650 тыс. евро в 2012 году, когда он был премьер-министром. После этого он бежал из Македонии и попросил политического убежища у близкого политического союзника - венгерского премьера Виктора Орбана. В Скопье призвали власти Венгрии выдать экс-премьера.

У Орбана заявили, что Груевски на родине грозит "левое правительство под влиянием американо-венгерского финансиста Джорджа Сороса".

Орбан ранее рассказывал, что Сорос несет значительную личную ответственность за "дестабилизацию" Македонии и "работает над дестабилизацией консервативных, национальных и христианских правительств" в регионе.

Его комментарии хорошо соотносятся с заявлениями российского правительства, которое активно поддерживало партию Груевски ВМРО-ДПМНЕ и обвиняло внешние силы во вмешательстве в македонскую политику.

Как известно, оппозиционная македонская партия ВМРО-ДПМНЕ выступает против соглашения с Грецией о переименовании страны в Северную Македонию.

Изменение названия Македонии завершит долгий спор с соседней Грецией, которая, в свою очередь, прекратит блокировать присоединение Македонии к НАТО и Евросоюзу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)