Протесты во Франции: Макрон призвал принять жесткий курс против "желтых жилетов"

Среда, 21 ноября 2018, 19:13

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что французское правительство должно занять жесткую позицию в отношении "желтых жилетов" - движения, протестующего против повышения цен на топливо в стране.

Об этом пишет RFI.

Макрон призвал протестующих уважать закон. На сегодняшний день президент мало высказывался о "желтых жилетах", которые в субботу остановили большую часть Франции, поскольку 300 000 человек в люминесцентных жилетах блокировали дороги, протестуя против повышения акцизов на топливо. Макрон и его правительство пытаются договориться с движением, у которого нет лидера, поэтому коммуникация происходит через соцсети, говорится в сообщении.

За четыре дня масштабных протестов "желтых жилетов" против повышения цен на топливо во Франции два человека погибли и 552 получили травмы различной степени тяжести.

Несмотря на протесты президент Франции Эммануэль Макрона настаивает на повышении акцизов на топливо. Он заявил, что пытается "изменить привычки", отучая французов от ископаемого топлива, а этот процесс "никогда не бывает простым".

Налоги на дизельное топливо выросли на 7 евроцентов, и правительство планирует их еще увеличить в ближайшие годы. Налог на бензин увеличили на 4 евроцента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)