Финляндия приостановила экспорт оружия в Саудовскую Аравию и ОАЭ

Четверг, 22 ноября 2018, 17:27

Финляндия решила приостановить выдачу разрешений на экспорт оружия в Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Об этом говорится в сообщении МИД Финляндии.

"Правительство рассмотрело вопрос экспорта оружия и решило, что в нынешней ситуации нет предпосылок для новых разрешений на экспорт оружия в Саудовскую Аравию или Объединенные Арабские Эмираты. При обсуждении этого вопроса особенно учитывалась тревожная гуманитарная ситуация в Йемене", - говорится в сообщении.

Как отметили в МИД, в вопросе экспорта оружия финское правительство действует в зависимости от конкретной ситуации и придерживается критериев ЕС, необходимых для такого экспорта, которые учитывают состояние прав человека и региональную стабильность.

Как сообщалось, Дания решила приостановить выдачу разрешений на экспорт оружия и военной техники в Саудовскую Аравию в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги, а также ситуации в Йемене.

19 ноября правительство Германии объявило о решении полностью остановить экспорт оружия в Саудовскую Аравию в связи с убийством Хашогги. Сколько времени будет действовать запрет на экспорт вооружения, пока не известно.

Критик саудовского королевского двора Джамаль Хашогги был убит в консульстве королевства в Стамбуле 2 октября. Саудовская прокуратура утверждает, что журналиста убили после того, как не смогли добровольно убедить его вернуться в Саудовскую Аравию.

Турецкая сторона уверена, что Хашогги планировали убить заранее, с высокой вероятностью - по указанию окружения наследного принца или же самого принца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua