Москва должна обеспечить доступ к Азовскому морю – немецкий министр по делам Европы

Понедельник, 26 ноября 2018, 09:26

Москва должна обеспечить доступ к Азовскому морю.

Об этом заявил государственный министр по делам Европы Министерства иностранных дел Германии Майкл Рот в интервью Deutschlandfunk, пишет Reuters.

"Она взяла на себя это обязательство (обеспечивать доступ. - Ред.)", - сказал Рот.

Он призвал и Россию, и Украину к деэскалации ситуации. Рот назвал тревожными последние события на Азове.

Ранее председатель комитета немецкого Бундестага по вопросам внешней политики Норберт Реттген (Христианско-демократический союз) заявил, что эта "эскалация является доказательством того, что Россия, похоже, не заинтересована в каких-либо результатах переговорного процесса в отношении Украины".

Киев ожидает от Берлина осуждения агрессивных действий России против Украины и решительных шагов для прекращения курса Кремля на военную эскалацию.

25 ноября в районе Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ РФ открыли огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины. В результате, по данным ВМС, россиянами были захвачены три корабля и ранены шесть украинских военнослужащих.

Во время заседания СНБО начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что в целом на украинских судах находились 23 человека, судьба моряков с кораблей ВМС, которые были захвачены российскими службами, неизвестна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.