Германия предлагает Франции отдать ЕС место в Совбезе ООН

Среда, 28 ноября 2018, 14:26

Министр финансов Германии Олаф Шольц предложил Франции оставить ее постоянное место в Совете Безопасности ООН и отдать его ЕС, чтобы блок мог стать единым голосом на глобальном уровне.

Об этом он заявил во время выступления о будущем Европейского Союза в Берлине, сообщает AFP.

"Я понимаю, что на это будет необходимо определенное время, чтобы убедить Париж, но это будет смелой и разумной целью", - сказал Шольц.

Он добавил, что в качестве компенсации за утраченное место Франция может стать "постоянным послом ЕС в Организации Объединенных Наций".

Франция является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН с момента ее создания в 1945 году после Второй мировой войны.

Постоянные члены, в состав которых входят также Великобритания, Китай, Россия и США, являются самыми влиятельными странами среди 193 членов ООН, потому что они имеют право вето на резолюции организации.

Кроме пяти постоянных, в Совет Безопасности ООН также входят 10 непостоянных членов, каждый из которых избирается на двухлетний срок. Германия начнет свою работу в Совете Безопасности в январе.

Призывы реформировать Совбез ООН звучат уже давно, места за столом требуют, в частности, такие страны как Индия, Бразилия и Япония, а африканские страны просят о двух постоянных места, чтобы лучше представлять их континент.

Вопрос реформы Совбеза также стал актуальным после агрессии России на Донбассе и аннексии Крыма, а также участия российских сил в сирийской войне. Москва блокирует все резолюции, связанные с этими вопросами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)