Земан извинился перед Орбаном за "незначительное" посольство, об Украине не упомянул

Пятница, 30 ноября 2018, 13:46

Президент Чехии Милош Земан выразил извинения премьеру Венгрии Виктору Орбану за намерение министра иностранных дел Чехии Томаша Петршичека исключить чешское посольство в Будапеште из списка ключевых чешских дипломатических миссий.

Об этом пишет Blesk.cz.

Сейчас список посольств высшего политического значения содержит 17 из 96 посольств Чехии, однако с нового года в нем должно быть на четыре диппредставительства меньше. Земан раскритиковал намерение Петршичека по поводу посольств в Венгрии и Италии, однако не упомянул об Украине и Турции.

"Он (Петршичек. - Ред.) не понимает важности Италии в Европейском Союзе, он не знает важности Венгрии в Вышеградской четверке. Завтра (30 ноября) я буду принимать визит Виктора Орбана. Я прошу прощения за это решение", - сказал Земан.

Во время плановой январской встречи верховных представителей государства Земан намерен предложить отменить решение главы МИД. По словам главы государства, Петршичек изменил список без консультации с президентом и премьером и допустил ошибку.

Петршичек пояснил, что главная причина изменения списка - экономическая.

Напомним, Министерство внутренних дел Чехии расширило список безопасных стран, включив в него, в частности, Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)