Польша ответила ЕС о канале через Вислинскую косу: протесты начались с РФ

Пятница, 22 февраля 2019, 17:35

Польша предостерегала Европейскую комиссию "не поддаться российскому нарративу" в деле строительства канала через Вислинскую косу, который должен соединить Балтийское море с Вислинским заливом.

Так министр морского хозяйства и внутреннего судоходства Польши Марек Грубарчик отреагировал на новые предостережения Брюсселя из-за начала строительства, пишет "Польское радио".

На днях ЕК инициировала экспертную встречу с поляками после того, как польские власти сообщили о начале работ. ЕС заинтересовался вырубкой деревьев, а также сомневается, что судоходный канал, как уверяет польские власти, не окажет значительного влияния на охранные участки Natura 2000.

Грубарчик заверил, что строительство канала не представляет угрозы для окружающей среды.

Он подчеркнул, что в прошлом году обратил внимание Комиссии, чтобы она "не поддалась российскому нарративу". Политик добавил, что именно российский министр первым хотел заблокировать строительство канала через Вислинскую косу.

"Представитель РФ обратился в Еврокомиссию, а она, впоследствии, выразила предостережение на основе российских утверждений", - говорится в материале.

Россия заявляла, что решение польского правительства построить канал политическое и угрожает экологии и экономике региона. Председатель правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявляет, что строительство судоходного канала покажет, что "времена, когда россияне диктовали полякам, что им можно делать на польской территории, а что нет, завершились".

Стоимость строительства Вислинского канала составляет около 880 млн злотых. Инвестиция должна полностью финансироваться за счет внутренних денег без участия фондов ЕС. Проект планируется завершить к 2022 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua