Франция и Германия согласовали детали создания бюджета еврозоны - СМИ

Пятница, 22 февраля 2019, 18:42

Франция и Германия согласовали подробное предложение о создании бюджета еврозоны в целях стимулирования роста, укрепления конкурентоспособности и снижения разрыва между отдельными странами-членами.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на немецкий правительственный документ.

Франко-германское соглашение, вероятно, откроет путь к достижению более широкой договоренности в группе министров финансов еврозоны, которые обсудят создание нового, но противоречивого инструмента в следующем месяце.

"Целью бюджетного инструмента еврозоны будет содействие конкурентоспособности и конвергенции в еврозоне", - говорится в документе.

Новый инструмент также должен быть открытым для стран, закрепленных за механизмом валютных курсов (ERM-2), участие в котором в течение двух лет является предпосылкой для введения евро.

"Этот инструмент должен быть частью бюджета ЕС. Он не будет основанным на кредитах", - сказано в нем.

Это означает, что новый инструмент не будет доступен до 2021 года, когда следующий бюджет ЕС вступит в силу. Это также означает, что размер бюджета будет определен на переговорах относительно следующего бюджета ЕС, которые начнутся позже в этом году.

В своем совместном предложения Франция и Германия говорят, что бюджет еврозоны будет направлен на поддержку национальных реформ, определенных предложениями Европейской комиссии относительно политики для каждого государства-члена.

Планируется, что кроме текущих взносов в бюджет ЕС, страны будут платить деньги в бюджет еврозоны по межправительственным соглашениям. Эти взносы могут быть сделаны, например, за счет налога на финансовые операции, который запланирован к внедрению.

Государства-члены будут подавать в Европейскую комиссию планы реформ, а также предложения по проектам, которые будут поддерживаться в рамках бюджетного инструмента. Финансирование будет утверждать Еврокомиссия в ходе консультаций с правительствами.

Деньги будут выделяться в зависимости от успеха в реализации реформ. В то же время правительства стран также будут обязаны предоставлять финансирование на эти проекты из национальных бюджетов.

Нидерланды и некоторые другие северные страны ЕС вообще сомневаются в финансовой потребности бюджета еврозоны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua