Ирландия заявила о сопротивлении попыткам Британии вести двусторонние переговоры о границе

Понедельник, 4 февраля 2019, 11:19

Ирландия сопротивляется попыткам британского правительства начать двусторонние переговоры по использованию технологий для сохранения границы на острове Ирландия открытой после Brexit.

Об этом заявил в понедельник министр финансов Ирландии Паскаль Донохо, пишет Reuters.

Ирландский министр отклонил заявление министра внутренних дел Великобритании Саида Джавида о возможности использовать существующие технологии для решения вопроса о соглашении по границе между Соединенным Королевством и Ирландией после Brexit.

"Если ему показали это, я думаю, что мы все хотели бы это увидеть. Я не вижу никаких доказательств", - сказал Донохо ирландскому телеканалу RTE, настаивая на том, что Дублин не будет участвовать ни в одном процессе, который ведет к появлению жесткой границы.

Парламент Великобритании на днях поручил главе правительства Терезе Мэй провести новые переговоры с ЕС по границе между Ирландией и Северной Ирландией. В частности, из соглашения о Brexit предлагают полностью убрать "бэкстоп" - возможность даже временного сохранения таможенного режима ЕС в Северной Ирландии.

Дублин очень заинтересован в сохранении соглашения, которое поддерживает межконфессиональный мир в соседней Северной Ирландии в течение двух десятилетий, в частности, благодаря отмене всех пограничных проверок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua