ВМС Норвегии планируют спустить на воду затонувший в прошлом году фрегат

Понедельник, 4 марта 2019, 14:19

ВМС Норвегии планируют вернуть в строй фрегат Helge Ingstad, затонувший в ноябре прошлого года после столкновения с танкером.

Об этом сообщает норвежская телерадиокомпания NRK.

Корабль подняли на поверхность в минувшие выходные.

"Мы заказали готовые стальные пластины, чтобы восстановить целостность корабля, и планируем снова спустить его на воду через пять-шесть недель", - сообщил командующий службы материального обеспечения ВС Норвегии Томас Ведерванг.

По его словам, ремонт корабля этим не ограничится, однако обеспечит его операционную способность.

 

Прежде чем определить окончательную судьбу Helge Ingstad, специалисты сольют с фрегата все топливо. На сегодняшний день с корабля вытащили все торпеды и противокорабельные ракеты, а также 1400 из 2500 важных компонентов.

Напомним, 8 ноября в районе норвежской коммуны Эйгарден в провинции Хордаланд танкер Sola TS столкнулся с фрегатом ВМС Норвегии Helge Ingstad с 137 членами экипажа на борту. В результате столкновения пострадали 8 человек, фрегат же получил серьезные повреждения. С помощью буксиров судно оттащили к нефтяному терминалу Стура нефтегазовой компании Equinor. Через несколько дней корабль затонул. Работы по подъему фрегата на поверхность в феврале оценили в 500 млн норвежских крон (более 58 млн долларов).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua