ЕС требует от России обеспечить свободный проход судов в Азовское море

Среда, 29 января 2020, 09:57

Киев и Брюссель требуют от Москвы обеспечить беспрепятственный и свободный проход судов в Азовское море и из него.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в совместном заявлении для прессы по итогам шестого заседания Совета ассоциации Украина-ЕС 28 декабря в Брюсселе.

"ЕС подтвердил свою политику непризнания незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя, в частности путем ограничительных мер. Совет ассоциации призвал Россию обеспечить беспрепятственный и свободный проход в и из Азовского моря в соответствии с международным правом", - говорится в заявлении.

ЕС напомнил о своей усиленной поддержке, нацеленной на уменьшение последствий дестабилизирующих действий России в Азовском море, в частности об открытии офиса ЕС в Мариуполе и поддержке местной экономической диверсификации.

Читайте также
Генсек НАТО рассказал о дроне, способном видеть на 200 км вглубь РФ и контролировать Крым

"Обе стороны приветствовали Международную инвестиционную конференцию в Мариуполе в октябре 2019 года, посвященную дальнейшему развитию Азовского региона, и согласились продолжать заниматься его дальнейшей деятельностью", - говорится в заявлении.

Как известно, Министерство транспорта России почти полностью остановило движение в Керченском проливе с 21 по 24 декабря, якобы из-за технических работ.

В ноябре время задержания в Керченском проливе судов, следующих в или из портов Бердянска и Мариуполя, возросло в несколько раз по сравнению с октябрем 2019 года.

17 января Украина выразила протест в Международной морской организации (IMO) в связи незаконными действиями РФ, которые угрожают безопасности навигации в акватории Азовского моря и Керченского пролива.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.