МИД готовится к процессу в Суде ООН с Ираном из-за сбитого авиалайнера МАУ

Понедельник, 6 июля 2020, 18:12

Министерство иностранных дел считает, что спор с Ираном из-за сбитого самолета МАУ завершится иском в Международный суд ООН.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

По словам Енина, о сроках говорить невозможно, впереди проведение многих обязательных процедур, поэтому официальное решение еще не принято. Однако МИД видит, что переговоры с Ираном ведут к подаче иска в международные юрисдикции.

Читайте также
Украину определили представителем в переговорах с Ираном насчет сбитого самолета МАУ

"Или раньше, или позже нам придется пойти в Суд ООН из-за сбитого самолета", - заявил Енин.

Заместитель министра подчеркнул, что диалог с Ираном не прекращается и Украина будет готова решить спор во внесудебном порядке. "Чтобы было мирное урегулирование, нам нужно собрать максимальную доказательную базу", - пояснил он.

Евгений Енин добавил, что Украина может подать в МС ООН по механизмам, предусмотренным Чикагской конвенцией.

Действует также Монреальская конвенция, которая предусматривает возможную ответственность Ирана за некачественно проведенное расследование. Впрочем, официальный Киев не сможет использовать эту норму, поскольку со времен СССР не признает юрисдикции МС ООН в рамках Монреальской конвенции. Однако существует теоретическая возможность, что эту возможность используют другие страны, граждане которых погибли в сбитом самолете.

Читайте также
Иран рассказал, когда стартует анализ "черных ящиков" самолета МАУ во Франции

"Это (подача иска) будет предметом переговоров с партнерами. Мы также думаем над возможностью усиления нашей юридической команды, учитывая сложность и важность процесса", - пояснил представитель МИД.

Украинский самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, следовавший рейсом PS 752 Тегеран - Киев, был сбит в ночь на 8 января 2020 года вскоре после взлета.

На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли.

Иран заявляет, что сбивание украинского авиалайнера произошло из-за человеческой ошибки.

Франция пригласила украинских экспертов принять участие в расшифровке бортовых самописцев сбитого самолета, которые ей передаст Иран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Незаконченный конфликт: что происходит с Карабахом через год после войны

Ровно год назад на Южном Кавказе началась новая война. Несмотря на поражение Армении, война не поставила все точки над "і" в вопросе о будущем Нагорного Карабаха (укр.)

Немецкие неожиданности: чем завершились главные выборы года

В Германии еще считают голоса, но коалициада уже началась. Кто стал победителем гонки и кто получит "золотую акцию" в формировании коалиции? (укр.).

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".