Франция поддерживает заявление ЕС, что инаугурация Лукашенко не добавляет ему легитимности

Пятница, 25 сентября 2020, 10:49

Франция поддерживает официальное заявление ЕС о том, что тайная "инаугурация" Лукашенко не добавляет ему демократической легитимности, и о необходимости новых честных выборов.

Как пишет "Европейская правда", об этом МИД Франции заявил на пресс-конференции 24 сентября, отвечая на вопрос, обнародует ли Франция собственное заявление о непризнании тайной инаугурации Лукашенко, в дополнение к заявлению ЕС.

"Как страна-член ЕС, Франция в полной мере разделяет позицию, озвученную от имени 27 стран в заявлении Жозепа Борреля, высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности, в отношении господина Лукашенко", - отмечается в комментарии МИД.

Боррель в заявлении от имени ЕС отмечает, что президентские выборы в Беларуси 9 августа не были свободными и честными и ЕС не признает их результаты, поэтому "инаугурация" и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, "не имеет демократической легитимности ".

Читайте также
Евросоюз уже официально ждет новые выборы в Беларуси

"ЕС остается убежденным, что единственной возможностью найти выход из серьезного политического кризиса в Беларуси с уважением к пожеланиям белорусского народа является инклюзивный национальный диалог и положительный ответ на требование новых демократических выборов", - отмечает высокий представитель ЕС.

Напомним, 23 сентября Александр Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, которая не анонсировалась и не транслировалась на государственных радио и телевидении.

Члены Координационного совета оппозиции Беларуси после этого призвали к бессрочной акции протеста, вечером в Беларуси продолжились массовые акции протеста.

О непризнании Лукашенко легитимным президентом или сомнениях в его легитимности заявили ряд других стран Европы, Евросоюз, США и Канада.

Вечером 23 сентября министр иностранных дел Украины присоединился к коллегам из государств ЕС, заявив, что "инаугурация" Лукашенко не означает его признания легитимным президентом.

Читайте также: Без права на легитимность: что меняет заявление МИД об инаугурации Лукашенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua