Глава МВД Франции хочет закрытия мечети, глава которой осуждал убитого чеченцем учителя

Вторник, 20 октября 2020, 10:27

Министр внутренних дел Франции объявил, что требует временного закрытия мечети, имам которой осудил действия учителя, который на уроке свободы слова показал карикатуры на пророка Мухаммеда и был после этого убит экстремистом.

Как пишет "Европейская правда" со ссылкой на Le Figaro, об этом Жераль Дарманен объявил в телеэфире 19 октября.

Речь идет о руководителе мечети в городе Пантен в Сен-Сан-Дени, неподалеку от Парижа.

"После этого ужасного убийства мы должны делать выводы... Я попросил префекта Сен-Сан-Дени закрыть мечеть в Пантене, потому что ее руководитель обнародовал сообщение, в котором говорит, что учителю следовало бы пригрозить, и указал адрес колледжа. Сегодня вечером префект подпишет указ о запрете. Если судебная власть подтвердит его, мечеть прекратит работу на 6 месяцев", - рассказал Жераль Дарманен.

Руководитель мечети обнародовал видео, о котором говорит глава МВД, на своей Facebook-странице.

Накануне Жераль Дарманен сказал, что собирается инициировать роспуск общественных организаций исламского толка, деятельность которых выглядит как "враждебная Республике".

Президент Эммануэль Макрон обратился в МВД с просьбой составить список организаций, которые позиционируют свою деятельность как антиисламофобскую, и провести по всем надлежащую проверку.

Напомним, в пятницу 16 октября молодой человек обезглавил 47-летнего Самюэля Пати, преподавателя истории в местном колледже, который показывал студентам карикатуры на пророка Мухаммеда. Через несколько минут после этого полиция застрелила нападавшего.

Он оказался 18-летним чеченцем, выходцем из Москвы, который на законных основаниях проживал во Франции в качестве беженца. Сам нападавший не был студентом колледжа.

В воскресенье 18 октября тысячи людей в Париже, Марселе, Лионе и десятках других городов вышли почтить память Самюэля Пати.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua