Сенат Чехии призвал разорвать договор о дружбе с РФ и оставить в стране одного российского дипломата

Четверг, 22 апреля 2021, 10:55

Сенат Чехии в резолюции назвал взрывы на военных складах во Врбетице актом государственного терроризма, призвал разорвать договор о дружбе и сотрудничестве с РФ и оставить в стране только одного российского дипломата.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на CTK.

В резолюции, поддержанной 67 сенаторами из 72 присутствующих, атаку описывают как "акт государственного терроризма против страны-члена ЕС, а значит, и всего Евросоюза".

Сенаторы рекомендуют правительству вынести этот вопрос на рассмотрение Совета безопасности ООН, а также органов НАТО и ЕС, и попросить о поддержке.

Сенаторы также призывают правительство опубликовать больше информации по расследованию взрывов во Врбетице, насколько это позволяет тайна следствия, чтобы предотвратить распространение дезинформации.

Напомним, Чехия обвинила РФ в организации взрыва, который произошел 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. Только через 6,5 лет руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии.

В связи с этим Прага решила выслать 18 российских дипломатов, они уже покинули страну. В ответ Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

В Чехии назвали эту реакцию непропорциональной и выдвинули ультиматум - позволить дипломатам вернуться, чтобы избежать дальнейшего сокращения количества дипломатов в посольстве РФ.

В Кремле на это ответили, что "разговоры с Россией в стилистике требований бесперспективны".

Читайте больше в статье: Российский взрыв: как "Петров и Боширов" надолго испортили отношения Чехии с РФ или смотрите наш видеоблог о том, как работают российские агенты в Чехии и ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Настало время поменять политику Берлина в отношении РФ: обращение немецких экспертов к правительству

Если Берлин будет ограничиваться символическими реакциями на ревизионистские авантюры РФ - это будет лишь искушать Кремль идти на новые выходки. 

Худший из принцев: как сын Елизаветы II подставил британскую монархию

Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры.

Похмелье для премьера: как нарушение карантина может стоить должности Борису Джонсону

Из-за скандалов, связанных с нарушением карантина, Борис Джонсон сейчас ближе к отставке, чем когда-либо с момента своего назначения на премьерский пост (укр.)