Сербия запускает ковидный цифровой "зеленый сертификат"

Четверг, 13 мая 2021, 09:47

Граждане Сербии смогут загрузить цифровой "зеленый сертификат", подтверждающий, что они были вакцинированы или получили отрицательный результат теста на коронавирус.

Об этом сообщил сербский правительственный офис по вопросам информационных технологий и электронного правительства, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

"Цифровой "зеленый сертификат" - это единственный сертификат, подтверждающий, что вы получили вакцину против COVID-19 или у вас есть результаты тестирования на инфекционное заболевание SARS-CoV-2. Этот сертификат имеет квалифицированный электронный штамп и его нельзя подделать", - сказал директор офиса Михаил Йованович.

Во Франции со второй попытки одобрили ковидные "паспорта здоровья" для массовых мероприятий

Помимо личной информации, имени и фамилии, личного идентификационного номера, пола и номера паспорта, сертификат также содержит данные о том, был ли человек вакцинирован, количестве полученных доз и дате введения первой и второй дозы, а также результаты тестов - ПЦР, на антиген или серологического.

Для получения цифрового "зеленого сертификата" гражданам необходимо зарегистрироваться на портале электронного правительства, проверить свои данные и подтвердить свой адрес электронной почты.

Напомним, ранее в украинском правительстве заявили, что готовятся внедрить в Украине так называемые "паспорта вакцинации", подтверждающие прививки от коронавируса, которые в ближайшем будущем могут стать пропуском для въезда в ЕС.

ЕС готовится открыть границы для туристов, которые были закрыты более года, и позволить въезд не только из стран с лучшей ситуацией, но и людям, которые получили полную защиту одной из вакцин, разрешенных в Евросоюзе.

Подробнее об этом - в видеоблоге "ЕвроПравды", а также в статье: Новые условия въезда в ЕС: когда и как Шенген откроет границы для украинцев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)