В Молдове жалуются на уменьшение количества желающих вакцинироваться

Среда, 16 июня 2021, 15:23

В Министерстве здравоохранения Молдовы заявили, что в последнее время все меньше людей заинтересованы получить прививку от коронавируса, поэтому темпы вакцинации снижаются.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на NewsMaker, об этом рассказала и.о. министра здравоохранения, труда и соцзащиты Татьяна Затык.

По ее словам, падение темпов вакцинации происходит почти ежедневно и тенденция вызывает обеспокоенность.

Румыния сократит импорт вакцин от коронавируса: недостаточно желающих привиться

"Даже если данные за вчера - первой дозой вакцинировались около 2 тысяч человек, а второй - 14 тысяч. Это означает, что люди не заинтересованы. Система справляется и мы можем вакцинировать большее количество людей, но решение за ними - хотят они этого или нет", - рассказала и.о. министра.

Она отметила, что вакцинироваться важно, несмотря на общий спад заболеваемости, чтобы достичь коллективного иммунитета и уменьшить риски следующей волны эпидемии.

По данным Минздрава, на 16 июня в Молдове вообще сделали около 557 000 прививок. Почти 389 000 человек получили прививки по крайней мере первой дозой, и около 167 000 завершили вакцинацию.

С 19 мая вакцинацию открыли для всех желающих в возрасте от 18 лет, а в столице и пригороде запустили переоборудованы под центр вакцинации автобус и троллейбус.

Для прививки первой дозой в стране сейчас доступны препараты AstraZeneca и китайские Sinopharm и Sinovac. Pfizer и российская вакцина "Спутник V" остались только для тех, кто ждет второго дозу.

Ранее соседняя Румыния объявила о закрытии 12 центров вакцинации через падение количества желающих сделать прививку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?