Северная Македония согласилась убрать упоминания о "болгарских фашистах" для вступления в ЕС

Четверг, 23 сентября 2021, 12:45

Северная Македония согласилась исключить из надписей на памятниках и учебников упоминания о "болгарской фашистской оккупации", что является одним из компромиссов для разблокирования переговоров о вступлении страны в ЕС.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Балканський оглядач".

Как сообщил премьер Зоран Заев, изменения произойдут согласно договору с Болгарией. Он отметил, что фашизм не должен иметь этнического измерения и надписи на мемориалах и тексты в учебниках будут изменены "в духе дружбы, сотрудничества и добрососедства".

Читайте также
В Северной Македонии определили "красные линии" в споре с Болгарией о движении к ЕС

"Нигде в Европе не упоминается название нации - упоминается фашистский оккупант", - отметил Зоран Заев.

Он рассказал также о других направлениях, где возможны сдвиги для разблокирования переговоров. В частности, Северная Македония готова предложить Болгарии стать второй страной, которая будет охранять македонское небо, кроме Греции, которая является первым партнером в этой сфере. Также нужно будет согласовать краткое название Северной Македонии, отсутствие территориальных претензий, отказ от настаивания на регистрации македонского меньшинства в Болгарии и предотвращение языка вражды.

Как известно, споры Болгарии и Северной Македонии по поводу национальной идентичности и языка являются одним из главных препятствий для евроинтеграции Северной Македонии. В ноябре 2020 года Болгария из-за этого заблокировала начало переговоров о ее вступлении в ЕС.

Читайте также
Болгария ожидает усиление давления со стороны ЕС из-за Северной Македонии

София считает язык своего соседа диалектом болгарского языка, хотя и признает, что речь соседней страны была изменена под сербским влиянием в Югославии после 1947 года. Также среди требований - чтобы Скопье не предъявлял претензий о признании македонского меньшинства в Болгарии.

Читайте также: Евроинтеграция в обмен на идентичность: куда ведет конфликт болгар и македонцев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)