Сербия привела армию в боевую готовность на фоне напряженности с Косовом

Пятница, 24 сентября 2021, 17:35

Сербия привела войска, расположенные на военных базах возле Косова, в состояние повышенной боевой готовности на фоне напряжения на границе.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Балканський оглядач".

Уже четыре дня пропускные пункты Яринье и Брняк в муниципалитетах Лепосавич и Зубин Поток на севере Косова блокируют местные сербы.

Читайте также
ЕС призвал Сербию и Косово к диалогу для возобновления свободы передвижения

23 сентября министр обороны Сербии Небойша Стефанович посетил военные гарнизоны в Рашке и Новом Пазаре. Он подчеркнул, что приведение армии в состояние боевой готовности является четким сообщением о том, что погром сербского народа больше не повторится.

Блокада на границе длится с 20 сентября, когда власти Косова начала устанавливать косовские временные номера на автомобили с сербскими номерами.

На двух заблокированных переходах присутствуют косовские спецназовцы, ситуацию контролируют сотрудники правоохранительной миссии ЕС EULEX, над пунктами пропуска кружит вертолет международных сил по поддержанию мира KFOR.

Читайте также
Косовские сербы второй день блокируют пункты пропуска из-за спора об автомобильных номерах

Вопрос номерных знаков регулируется Брюссельским соглашением о свободном движении, достигнутым в рамках диалога между Косовом и Сербией несколько лет назад. Соглашение предусматривало, что все владельцы автомобилей, которые проживают в Косове, должны использовать номерные знаки Косова вместо номеров, выданных министерством внутренних дел Сербии.

Премьер-министр Косово Альбин Курти призвал граждан Сербии, которые собрались у пограничных переходов Яринье и Брняк, расчистить заблокированные дороги.

Он также подчеркнул, что готов встретиться с президентом Сербии Вучичем в случае приглашения Европейского Союза, и что Косово готово отменить ответную меру в вопросе номерных знаков, если Белград сделает то же самое.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что для того, чтобы начать переговоры, ситуация должна вернуться к состоянию, которое было до 20 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)