"Мы защитим Польшу и ЕС": премьер прокомментировал кризис на границе с Беларусью

Понедельник, 8 ноября 2021, 15:28

Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что страна готова защищать свои границы и границы Евросоюза в условиях усиления гибридной атаки мигрантами со стороны режима Лукашенко.

Соответствующее заявление он опубликовал в Facebook, пишет "Европейская правда".

"Правительство Польши настроено решительно и мы будем защищать безопасность нашей страны и всего ЕС, уважая свои международные обязательства и учитывая прежде всего интересы государства, безопасность польских военных, пограничников и граждан", - написал Моравецкий.

Минобороны Польши показало, как мигранты кусачками прорезают ограждение на границе

В Варшаве проходит заседание группы по кризисному управлению с участием премьер-министра, вице-премьера Ярослава Качиньского, руководителей Министерства внутренних дел, Министерства обороны и соответствующих служб.

Как известно, утром 8 ноября начали появляться видеозаписи с большой группой мигрантов, направляющихся к польской границе.

В Польше считают, что режим Лукашенко готовит самый массовый штурм границы нелегалами. По меньшей мере одна попытка прорыва уже была предотвращена.

Руководство войск территориальной обороны Польши призвало участников отрядов территориальной обороны в ближайшее время быть готовыми отправиться на помощь пограничникам из-за ожидаемой провокации белорусского режима.

В Беларуси заявили, что огромная группа мигрантов самоорганизовалась, чтобы "исключить насильственное вытеснение польской стороной".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)