На Мальте протестовали против смягчения строгого законодательства об абортах 

Понедельник, 5 декабря 2022, 09:58

В воскресенье возле офиса премьер-министра Мальты состоялся протест с требованием остановить планы по изменению строгих законов против абортов.

Об этом сообщило агентство Reuters, пишет "Европейская правда".

Протест, крупнейший за последние годы, собрал несколько тысяч человек, включая главного католического епископа Мальты и лидера консервативной оппозиции. Возглавила акцию бывшая левоцентристская президент страны Мари-Луиз Колейро Прека.

Некоторые из присутствующих несли плакаты с лозунгами "Не допустить абортов на Мальте" и "Защитить наших детей". Они также скандировали "Нет абортам, да жизни".

Традиционно католическая Мальта - единственный член Европейского Союза, который запрещает аборты при любых обстоятельствах, даже если беременность угрожает жизни или здоровью женщины.

На прошлой неделе министр здравоохранения Крис Ферне представил в парламенте поправку, согласно которой врачам больше не грозит до четырех лет заключения, если их вмешательство с целью помочь женщинам с тяжелыми проблемами со здоровьем приведет к прерыванию беременности.

На сегодняшний день ни один врач в стране не был привлечен к ответственности по таким обвинениям.

Мальта собирается смягчить строгое законодательство об абортах

Правоцентристская оппозиция, влиятельная католическая церковь и некоторые неправительственные организации назвали поправку ненужной и открывающей путь к полной либерализации абортов.

Правительство премьер-министра Роберта Абелы имеет комфортное большинство в парламенте, и в его рядах не наблюдается никаких разногласий, но опросы общественного мнения показывают, что большинство населения против абортов, особенно среди пожилых людей.

Изменение правил проведения абортов ожидается после того, как в июне туристке из США Андреа Пруденте было отказано в просьбе прервать нежизнеспособную беременность после того, как у неё началось обильное кровотечение.

Врачи сказали, что ее жизнь находится под угрозой, и в результате ее перевезли в Испанию, где она сделала аборт. Позже она подала в суд на правительство Мальты, требуя, чтобы суд признал, что запрет абортов при любых обстоятельствах нарушает права человека. Дело еще не дошло до суда.

Напомним, Национальная ассамблея Франции - нижняя палата парламента - сделала первый шаг к закреплению права на аборт в конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.