Четыре государства ЕС настаивают на признании Палестины

Вторник, 12 декабря 2023, 13:08

Премьер-министры Испании, Бельгии, Ирландии и Мальты обратились к президенту Евросовета Шарлю Мишелю с призывом как можно быстрее созвать международную мирную конференцию "с участием сторон" с целью реализации решения о двух государствах – Израиля и Палестины.

Как пишет "Европейская правда", об этом говорится в письме к Мишелю накануне заседания Евросовета 14-15 декабря, сообщает RTE.

По словам глав правительств четырех стран, "мы достигли момента, когда Евросоюз должен продвинуться дальше в трех вопросах" – длительное гуманитарное прекращение огня, меры по защите невинных гражданских лиц и насущная необходимость в политическом процессе на основе имплементации решения о двух государствах.

"Мы должны настаивать на скорейшем созыве международной мирной конференции с участием сторон с целью реализации решения о двух государствах, в соответствии с выводами Евросовета от 26 октября. Такое предложение было поддержано на совместном саммите Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества", – говорится в письме.

Премьеры отметили, что серьезная и надежная перспектива признания Палестинского государства, наряду с государством Израиль, является необходимой основой для продвижения к взаимному признанию, миру и безопасности в регионе.

"Это темные времена для миллионов людей в Палестине и Израиле. По всей Европе снова участились антисемитские инциденты, и с этим нельзя мириться. Пришло время Евросоюзу действовать. На карту поставлен наш авторитет", – подчеркнули они.

Согласно информации CNN, чиновники США ожидают, что нынешняя фаза наземной операции Израиля в Газе, возможно, продлится до января 2024 года, прежде чем тот перейдет к менее интенсивной стратегии, которая будет направлена на конкретных боевиков и лидеров ХАМАС.

Напомним, глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что Израиль рискует потерпеть "стратегическое поражение" в Газе, если не приложит больше усилий для защиты гражданского населения.

Между тем вице-президент США Камала Харрис заявила, что после завершения конфликта между Израилем и ХАМАС необходимо воссоединить палестинское население Газы и Западного берега реки Иордан под единым управлением.

Стоит отметить, что глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз сталкивается с растущей враждебностью в мусульманском мире и за его пределами из-за обвинений в произраильской предвзятости и двойных стандартах в связи с войной в Газе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.