Выборы президента Финляндии: победитель не определился, будет второй тур

Понедельник, 29 января 2024, 07:12

Первый тур выборов президента Финляндии не определил победителя, поэтому страна выберет своего лидера во втором – между экс-премьером Александром Стуббом и бывшим министром иностранных дел Пеккой Хаависто.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Yle.

Кандидат от "Коалиционной партии" Стубб занял первое место с 27,2% голосов, Хаависто – второе с 25,8%. Представитель националистической партии "Истинные финны" Юсси Халла-ахо показал третий результат с 19% поддержки.

Явка избирателей в первом туре составила 74,9%. Второй тур между двумя лидерами состоится 11 февраля.

Все лидеры увеличили свою поддержку по сравнению с данными социологических опросов. Хаависто был самым популярным кандидатом в городах, тогда как Стубб – в небольших городках.

Президент в Финляндии является главнокомандующим Вооруженных сил, представляет страну на заседаниях НАТО и руководит внешней политикой в сотрудничестве с правительством.

В одном из последних опросов кандидат от "Коалиционной партии" Александр Стубб оставался лидером, хотя с декабря его поддержка снизилась с 31% до 27%.

Напомним, Александр Стубб пообещал не поддерживать никакие отношения с РФ, пока Кремль не прекратит войну против Украины. Впрочем, остальные кандидаты также обещают сохранять жесткое отношение к России.

Подробнее читайте в статье: Выборы без шансов для России: кто станет новым президентом Финляндии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.