Пентагон: Недавний пакет военной помощи Украине был уникальным случаем

Пятница, 15 марта 2024, 10:58

В Министерстве обороны США объяснили, что объявление первого в этом году пакета помощи по безопасности Украине на сумму 300 миллионов долларов стало "уникальным случаем" на фоне блокирования дополнительного финансирования в Конгрессе.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявила пресс-секретарь Пентагона Сабрина Сингх на брифинге.

Пресс-секретарь Минобороны США ответила на вопрос о том, найдут ли возможность предоставить Украине подобную помощь другие ведомства после того, как эти деньги появились у Пентагона благодаря экономии в уже заключенных контрактах на замещение переданного Киеву оружия.

"Если будут любые другие контракты, которые будут заключены в рамках тендера, мы, конечно, дадим вам знать. Такое случается, но это были уникальные обстоятельства", – отметила Сингх.

По ее словам, министр обороны Ллойд Остин и президент Джо Байден считали, что важно использовать эти контракты, чтобы передать Украине чрезвычайный пакет помощи в условиях наступления российской армии.

В то же время Сингх не подтвердила, решила ли администрация США передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS, о чем сообщали СМИ.

Напомним, ранее США объявили о передаче Украине пакета помощи по безопасности на сумму 300 миллионов долларов – первого в 2024 году – на фоне блокирования дополнительного финансирования в американском Конгрессе.

Пакет помощи Украине в Конгрессе США застрял с осени прошлого года из-за споров демократов и республиканцев по регулированию границы своей страны с Мексикой.

Этот двухпартийный пакет поддержки Украины в феврале принял Сенат США, но его заблокировал спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон.

По данным СМИ, Джонсон дал понять, что Палата представителей подготовит свой проект помощи Украине, который может предложить поддержку в виде кредита или ленд-лиза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.