Банк развития Совета Европы выделит Украине кредит на 100 млн евро

Новости — Среда, 27 марта 2024, 12:27 —

Административный совет Банка развития Совета Европы утвердил проект "НОМЕ. Компенсация за уничтоженное имущество", который предусматривает предоставление Украине кредита объемом 100 млн евро.

Об этом сообщила пресс-служба украинского Минфина, пишет "Европейская правда".

Средства планируют направить на поддержку механизма прямой помощи, благодаря которому участники боевых действий, лица с инвалидностью и многодетные семьи получат компенсацию за уничтоженное в результате боевых действий и террористических атак России жилье в виде сертификатов на приобретение жилья.

Заместитель министра финансов Украины Ольга Зыкова поблагодарила руководство банка за активную поддержку и солидарность с Украиной и отметила важность проектов по поддержке социальной сферы.

"Жилищный сектор остается одним из наиболее пострадавших в результате войны – общий ущерб оценивается почти в 50 млрд долларов США", – сказала она.

Проект позволит около 5700 украинцам получить компенсацию за уничтоженное жилье. Его реализуют с помощью услуги "еВідновлення" по всей территории Украины.

После автоматизированной проверки заявления украинцев на получение сертификата будет обрабатывать и одобрять специальная Государственная комиссия по компенсации. Весь ход рассмотрения заявления можно будет видеть в мобильном приложении "Дія".

Напомним также, что международный Реестр ущерба для Украины готовится приступить к работе в начале апреля.

Ранее в интервью "ЕП" Маркиян Ключковский, исполнительный директор Реестра ущерба, рассказал, каким образом будут добиваться от России средств для выплаты компенсаций украинцам.

Полное интервью с Ключковским смотрите на Youtube-канале "ЕвроПравды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.