Саммит по долгам Греции завершился без окончательного решения

Вторник, 23 июня 2015, 08:24

Греция представила новые предложения для кредиторов во время внеочередного саммита глав государств и правительств стран ЕС, однако окончательного решения пока достичь не удалось и стране все еще угрожает дефолт.

Об этом сообщает Reuters.

Руководители еврозоны назвали предложения Греции основой для возможного соглашения в ближайшие дни, которая позволит разблокировать финансовую помощь и избежать дефолта.

Председатель Европейского совета Дональд Туск назвал греческие предложения "позитивным шагом вперед".

По его словам, министры финансов еврогруппы должны утвердить пакет реформ для Греции в среду вечером и представить его лидерам стран для окончательного утверждения в четверг утром.

Тем не менее, необходимо сначала согласовать программу реформ с представителями европейских правительств, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

"Я убежден, что мы придем к окончательному соглашению в течение этой недели", - сказал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после саммита.

Канцлер Германии Ангела Меркель, чья страна является крупнейшим кредитором Греции, была более осторожна. "Я не могу дать никаких гарантий, что это произойдет. Там еще много чего надо сделать", - сказала она.

Глава греческого правительства Алексис Ципрас заявил, что мяч снова оказался на поле кредиторов, и они должны обеспечить соглашение, которое позволит Греции выплатить долги.

"Мы ищем всеобъемлющего и жизнеспособного решения, которое будет сопровождаться сильным пакетом роста и в то же время сделают греческую экономику жизнеспособной", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)