ЕС готовится к обжалованию в ВТО контрсанкций РФ – еврокомиссар

Пятница, 13 ноября 2015, 12:27

Задержка с обжалованием во Всемирной торговой организации российских контрсанкций связана со сложностью этого процесса и отсутствием прецедентов.

Об этом сказала европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, отвечая на вопрос корреспондента "Европейской правды".

"В наших отношениях с РФ есть несколько сложных моментов, которые мы решаем как в двустороннем порядке, так и через механизмы ВТО. Что касается российского эмбарго на европейские продукты, или как их еще называют – контрсанкций, то стоит напомнить, что ВТО еще ни разу не рассматривал подобные вопросы.

Мы подадим иск в ВТО, когда будем полностью готовы и уверены в успешном результате. Но подготовка к этому сейчас ведется", - сказала Мальмстрем.

Отметим, что, по данным ЕвроПравды, украинские чиновники тоже готовятся к обжалованию эмбарго РФ, если оно, как обещают российские чиновники, будет введено с 1 января 2016 года.

Как известно, 13 августа Россия ввела контрсанкции против Украины и еще четырех стран. Однако российское продовольственное эмбарго против Украины начнет действовать в случае применения Киевом экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Введение Россией эмбарго на импорт украинской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания приведет к снижению украинского экспорта на сумму около $140-205 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)