Эксперты: референдум в Нидерландах - опасный прецедент для евроустремлений Украины

Пятница, 6 ноября 2015, 16:58

Референдум в Нидерландах по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС является опасным прецедентом для украинских евроинтеграционных стремлений, даже несмотря на то, что юридически он не является обязывающим.

Об этом говорится в статье "Дорога к референдуму: что на самом деле думают об Украине в Нидерландах" на сайте "Европейской правды".

При явке не менее 30% избирателей (этот порог предусмотрен законом) голландские политики будут вынуждены учесть общественное мнение.

Институт мировой политики заказал социологической компании TNS опрос общественного мнения в Нидерландах относительно Украины. Цифры красноречиво свидетельствуют: из всех государств-членов ЕС, охваченных исследованием, Нидерланды настроены наиболее украиноскептично.

"Топ-3 ассоциаций с Украиной среди голландцев - конфликт/война (34%), катастрофа "Боинга", следовавшего из Амстердама (33%), и Россия (23%)", - заключают эксперты.

Аргументы против присоединения Украины к ЕС, обнаруженные Институтом мировой политики, следующие.

Более трети голландцев (35%) считает, что Украина должна сначала побороть коррупцию. 27% убеждены, что вступление Украины станет экономическим бременем для ЕС, а 22% думают, что Украина еще не доказала свою преданность европейским ценностям. Только 1% голландцев считает, что война с Россией мешает членству Украины в ЕС.

Из положительного можно отметить, что среди голландцев меньше всего тех, кто считает, что в вопросе членства Украины в ЕС надо принимать во внимание мнение России, - их только 7%.

Как сообщалось, избирательная комиссия Нидерландов объявила о том, что консультативный референдум по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС будет проведен 6 апреля 2016 года.

Ранее в Нидерландах собрали необходимое число подписей для проведения консультативного референдума относительно ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Собрать подписи удалось благодаря интенсивной онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, группы граждан Burgercomite ЕС ("Комитет граждан ЕС") и евроскептического мозгового центра "Форум для демократии".

Как известно, парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 7 июля.

Подробно об организаторах референдума - в статье ЕвроПравды "История голландского подвала, что угрожает ассоциации Украины и ЕС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)

Без доверия не будет прогресса: чем важна для Украины реформа в сфере метрологии

Что мешает Украине получить "промышленный безвиз" с ЕС? И что не так с отечественной инфраструктурой качества? (укр.)