В Боснии проходит референдум о "Дне Республики Сербской"

Воскресенье, 25 сентября 2016, 17:52

В Боснии и Герцеговине 25 сентября проходит референдум относительно праздника "День Республики Сербской в Боснии и Герцеговины, который должен быть установлен 9 января.

Об этом пишет Blic.

"От 7:00 утра в Республике Сербской (РС) открылось около 1900 избирательных участков, на которых сербы должны дать ответ на вопрос референдума "поддерживаете ли вы то, чтобы 9 января отмечать как День Республики Сербской?", – говорится в сообщении.

По информации председателя Республиканской избирательной комиссии (РИК) РС Сініши Карана право голоса имеют 1,2 миллиона граждан.

Сообщается также, что по состоянию на 15:00 по местному времени на референдуме уже проголосовали 484 328 голосов или 39,65% всех граждан в Республике Сербской.

По словам Карана голосование проходит спокойно, без инцидентов.

Отметим, что проведение референдума 25 сентября вызвало острое сопротивление мусульманского руководства в Сараево.

Как известно, в ноябре 2015 года Конституционный суд Биг запретил празднование "Дня Республики Сербской".

Республика Сербская, одна из двух государствообразующих частей Бег, отмечает свой праздник ежегодно с 9 января 1992 года.

Президент Республики Сербской Милорад Додик и парламент жестко отреагировали на решение конституционного суда в Сараево и отказались менять закон или отменять праздник.

За это руководство Республики Сербской еще несколько месяцев назад назначила референдум относительно праздника "День Республики Сербской 9 января" на 25 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua