РФ пытается обойти санкции, покупая в Иране оборудование для Крыма

Вторник, 21 февраля 2017, 10:13

Россия надеется обойти санкции Европейского Союза, достигнув договоренности с Ираном о поставках газотурбинного оборудования для двух электростанций в оккупированном Крыму.

Об этом заявил глава российской корпорации "Ростех" Серий Чемезов, сообщает Reuters.

Санкции ЕС запрещают европейским частным лицам и компаниям продавать энергетические технологии в Крым, который был аннексирован Россией в 2014 году.

"Да, у нас есть проблемы с турбинами, потому что Германия и некоторые другие европейские страны запретили поставки в Крым. Мы ведем переговоры с Ираном о производстве аналогичных турбин", - сказал Чемезов во время брифинга в Абу-Даби.

Россия строит в Крыму две электростанции общей мощностью 940 МВт.

Как отмечает российское издание "Коммерсант", до сих пор вопрос о закупке газовых турбин был открыт, так как зарубежные поставщики, самым вероятным из которых была немецкая Siemens, рисковали попасть под санкции.

Иранские турбины, которые заинтересовали "Ростех", также, скорее всего, производятся по лицензии Siemens компанией Mapna. Но, как отмечают юристы, в таком варианте санкционные риски для немцев гораздо меньше, и поставки оборудования из Ирана грозят лишь судебным спором Siemens и Mapna.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.