Экс-советник Трампа, уволен за контакты с РФ, лоббировал в пользу Эрдогана

Пятница, 10 марта 2017, 09:48

Майкл Флинн, который был уволен с должности советника по национальной безопасности президента США, задним числом зарегистрировался в качестве иностранного агента после того, как ему заплатили $530 тысяч за лоббирование в пользу турецкого правительства.

Об этом сообщает Associated Press.

Бывший генерал армии США подал документы в Департамент юстиции, которые свидетельствуют, что он работал в турецкой кампании с августа по ноябрь 2016 года, когда он был советником тогда еще кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Кампания предусматривала получение информации о клирике Фетхуллахе Гюлене, который проживает в штате Пенсильвания и которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота с целью свержения турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Фирма Флинна также пыталась оказывать давление на власти США, чтобы те приняли меры в отношении Гюлена, и, возможно, согласились на его экстрадицию в Турцию.

Сотрудники фирмы Флинна встречались по этому вопросу с представителями Комитета национальной безопасности Палаты представителей.

В октябре прошлого года Флинн опубликовал колонку в вашингтонском издании The Hill, в которой заявил, что Турция нуждается в поддержке и повторил предупреждение Эрдогана о Гюлене, которого он называл "теневым" турецким мусульманским священнослужителем. Флинн утверждал, что США не должны стать для Гюлена "безопасной гаванью".

Турецкий бизнесмен Яким Алптекин, который нанял консалтинговую фирму Флинна, сказал, что документы в Департамент юстиции были поданы в ответ на давление со стороны чиновников Министерства юстиции в последние недели и он не согласен с решением Флинна подать регистрационные документы.

Алптекин также сказал, что требовал вернуть часть из $530 тысяч, потому что он не был доволен результатом работы компании Флинна.

Алптекин заявил, что не имеет никакого отношения к турецкому правительству, однако он является членом турецкого делового Совета, которой руководит назначенный Эрдоганом чиновник.

Кроме того, бизнесмен устроил встречу Флинна с министром иностранных дел и министром энергетики Турции, когда они были в Нью-Йорке на ассамблее ООН.

Согласно американскому закону о регистрации иностранных агентов, граждане США, которые лоббируют от имени иностранного правительства или политической организации, должны регистрироваться в Министерстве юстиции.

Умышленное уклонение от регистрации считается преступлением, хотя Министерство юстиции редко подает иск в таких случаях.

Напомним, 13 февраля Флинн ушел с должности советника по национальной безопасности президента Трампа после того, как стало известно, что он ввел в заблуждение чиновников Белого дома относительно контактов с российским послом Сергеем Кисляком во время президентской кампании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua