Парламент Шотландии начинает дебаты по референдуму о независимости

Вторник, 21 марта 2017, 13:24

Депутаты парламента Шотландии во вторник начинают двухдневные дебаты по предложению первого министра Николы Стерджен провести референдум о независимости.

Об этом сообщает ВВС.

Ожидается, что в среду депутаты поддержат инициативу Стерджен, которая требует, чтобы британское правительство согласилось на повторный референдум. Как известно, в 2014 году шотландцы проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании.

Шотландская национальная партия, которую возглавляет Стерджен, не имеет абсолютного большинства в парламенте в Эдинбурге, но она уже заручилась поддержкой партии "Зеленых" и этого должно хватить для поддержки референдума.

Шотландский парламент не может провести юридически обязывающий референдум без согласия Лондона, а британский премьер-министр Тереза ​​Мэй настаивает на том, что "сейчас не время" для голосования.

Ранее Стерджен заявляла, что она хотела бы провести голосование в период осени 2018 года или весны 2019 года. По ее словам, народ Шотландии должен иметь выбор между тем, чтобы пройти "жесткий Brexit" и стать независимой страной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.