В Македонии сторонники бывшей правящей партии штурмовали парламент

Пятница, 28 апреля 2017, 08:12

В столице Македонии, городе Скопье, демонстранты, поддерживающие бывшую правящую партию VMRO DPMNE, штурмовали парламент и атаковали оппозицию.

Об этом сообщает Balkan Insight.

Причиной для этого стало избрание спикером парламента этнического албанца Талата Джафери.

Протестующие ворвались в здание после того, как бывшая оппозиция во главе с социал-демократами (SDSM), избрала спикера парламента в попытке сформировать правительство. По меньшей мере, девять человек получили ранения.

 

По крайней мере четыре депутата, все от нового парламентского большинства, в том числе лидер социал-демократов Зоран Заев, получили травмы.

Штурм начался после 6 вечера по местному времени, когда 67 депутатов в 120-местном парламенте избрали нового спикера парламента – следующий шаг на пути к созданию новой оппозиции и правящей коалиции.

Протестующие, некоторые с черными капюшонами на головах, заняли зал для пресс-конференций, и атаковали депутатов, оказавшихся внутри.

 

Протестующие также вошли в зал пленарных заседаний, где пели патриотические песни и скандировали лозунги за новые выборы. Этого требует и партия VMRO DPMNE.

После этого в здание направили подразделения полиции, которые использовали, в том числе дымовые гранаты, чтобы выдворить протестующих из здания и эвакуировать депутатов и других журналистов, находившихся внутри.

Президент Македонии Георге Иванов, который поддерживает VMRO DPMNE, в коротком телеобращении призвал к спокойствию.

"Я призываю лидеров парламентских партий прийти завтра ко мне в офис, чтобы мы решили эту ситуацию состояние", - сказал Иванов.

В свою очередь социал-демократы заявили, что Иванов был "частью сценария" ответственных за насилие и блокирование мирного перехода власти после внеочередных выборов 11 декабря.

Напомним, 1 марта президент Македонии официально отказал лидеру оппозиции Зорану Заеву в праве сформировать правительство, несмотря на то, что лидер социал-демократов заявил о том, что имеет парламентское большинство, необходимое для этого.

Иванов мотивировал это решение тем, что социал-демократы договорились о формировании правительства с албанской партией, а это чревато для "суверенитета, территориальной целостности и независимости Македонии".

Заев обвинил президента страны в "государственном перевороте".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua