Безопасность ЕС зависит от Турции, нужно сотрудничать - глава МИД Венгрии

Пятница, 28 апреля 2017, 11:02

Европейский союз должен продолжать сотрудничество с Турцией, которая сдерживает поток мигрантов и от которой фактически зависит европейская безопасность.

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто перед началом неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС на Мальте.

"Мы рассматриваем Турцию как очень важного партнера, ведь не стоит забывать, что подписав миграционное соглашение, ЕС фактически отдал безопасность Европы в руки Турции. Если соглашение не будет работать, то сотни тысяч, а может, и миллионы мигрантов вновь будут направляться в Европу через западнобалканский маршрут. Мы должны предотвратить это", - сказал Сийярто.

Венгерский министр также отметил, что его страна уважает результаты турецкого референдума о расширении полномочий президента Реджеп Тайипа Эрдогана.

"Мы хотим избежать любых ситуаций, которые приведут к неопределенности в Европе, и, бесспорно, безопасность Европы начинается со стабильности в Турции", - добавил он.

Как известно, на референдум в Турции, который состоялся 16 апреля, был вынесен вопрос изменений в конституцию, по которым президент Реджеп Тайип Эрдоган получает всю полноту власти в стране.

Турецкая оппозиция потребовала отменить результаты референдум в связи с массовыми нарушениями, но Верховный суд Турции отказался рассматривать их иск.

В отчете наблюдателей ОБСЕ и Совета Европы говорится, что референдум в Турции не соответствовал демократическим стандартам, которые нормируют Совет Европы и ОБСЕ. В частности, более 2,5 миллиона голосов были подтасованы.

В Европарламенте в связи с проведенным референдумом призвали приостановить переговоры о членстве Турции в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)