Ключевые страны ЕС поддержали украинский подход к миротворцам – Порошенко

Пятница, 15 сентября 2017, 10:26

Президент Порошенко утверждает, что Украина получила поддержку крупнейших стран-членов ЕС в вопросе возможного формата миротворческой миссии.

Об этом он заявил в выступлении во время ежегодной встречи Yalta European Strategy, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Миротворцы должны иметь мандат, который распространяется на всю территорию Донбасса. Наши партнеры в Европе - Великобритания, Франция, Германия - поддерживают такую идею", - заверил он.

Порошенко особо подчеркнул, что направление миротворцев в Украину не противоречит Минским договоренностям.

"Это - абсолютно необходимый компонент Минских соглашений", - считает президент.

По мнению Порошенко, в присутствии миротворцев Россия будет вынуждена соблюдать положения "Минска": "Ведь в чем проблема "Минска"? В том, что Россия не хочет его выполнять. Миротворцы могут помочь его выполнению".

Порошенко считает, что присутствие миротворцев, в частности, подтолкнет РФ к выводу войск с Донбасса.

Как известно, Петр Порошенко намерен в сентябре представить на Генассамблее ООН идею о развертывании миротворческой миссии на Донбассе.

5 сентября президент РФ Владимир Путин сказал, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

После разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил размещение миротворцев ООН не только на линии соприкосновения на Донбассе.

Недавно глава представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли заявил, что в ЕС ожидают больше информации по отдельным предложениям Украины и России о размещении миротворцев ООН на Донбассе.

Читайте также на сайте "Европейской правды": "Все детали миротворческой миссии: какая битва ждет Украину в ООН".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Услышать Донбасс: чего требует Украина на процессе в ЕСПЧ по преступлениям Кремля

Мы хотим привлечь к ответственности РФ за массовые нарушения прав человека на востоке Украины и остановить эти нарушения...

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)