В Страсбурге призывают согласовать закон об Антикоррупционном суде с "Венецианкой"

Четверг, 19 апреля 2018, 19:28

Законопроект "О Высшем антикоррупционном суде" должен быть согласован с рекомендациями Венецианской комиссии.

Об этом говорится в заявлении, принятом парламентским комитетом ассоциации ЕС-Украина на заседании, которое состоялось 18-19 апреля в Страсбурге.

"Члены комитета приветствуют принятие в первом чтении закона о создании Высшего антикоррупционного суда, но считают, что необходима дальнейшая работа с целью согласования закона с рекомендациями Венецианской комиссии", - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается решающее значение завершения реформы судебной системы на всех уровнях.

"Убеждены, что успешное осуществление реформы не будет возможным без более прозрачной работы Высшей квалификационной комиссии судей и без активной консультации с гражданским обществом. Вновь заявляем, что эффективная борьба с коррупцией является важнейшей для успеха всего процесса реформ; высоко оцениваем прогресс, достигнутый в укреплении антикоррупционной институциональной архитектуры и закрытия пространства для коррупции во многих сферах", - отмечают члены комитета.

В заявлении также выражается обеспокоенность по поводу незаконного раскрытия данных, связанных с расследованиями или розыскными действиями Национального антикоррупционного бюро.

"Подчеркиваем важность сохранения независимости НАБУ и САП и их институциональных возможностей для расследования и судебного преследования случаев скоординированной коррупции", - говорится в заявлении.

Отметим, что сегодня спикер Рады Украины Андрей Парубий пригласил секретаря Венецианской комиссии Томаса Маркерта присоединиться к обсуждению законопроектов О национальной безопасности и Антикоррупционном суде.

Напомним, Маркерт в интервью "Европейской правде" ранее заявлял о готовности принять участие в работе над изменениями законопроекта "О Высшем антикоррупционном суде".

Как известно, в декабре президент Порошенко подал свой проект закона об Антикоррупционном суде, но выяснилось, что он противоречит ряду рекомендаций "Венецианки".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua