Польша: под памятником в Грушовичах нет останков воинов УПА

Четверг, 14 июня 2018, 14:33

Польский институт национальной памяти (ИНП) в четверг представил в Варшаве результаты исследований под разрушенным в прошлом году памятником воинам УПА в Грушовичах.

Согласно выводам польской стороны, под памятником не было братских или отдельных могил украинских воинов, сообщает "Польское радио".

"Мы, опираясь на результаты исследований, проведенных 24-25 мая 2018 в Грушовичах, не нашли никаких научных оснований для того, чтобы утверждать, что в месте, где были проведены работы, находились массовые или отдельные могилы членов УПА", - сообщил заместитель председателя ИНП Кшиштоф Швагжик.

"Притязания украинской стороны на то, чтобы в этом месте восстановить памятник, не имеют никаких оснований. В Польше право на могилу имеет каждый, и каждый из членов УПА также... Однако право на похороны и на могилу и установка памятника в честь УПА – это разные вещи. На это у Польши согласия нет", - заявил Швагжик.

Он также добавил, что Институт национальной памяти приглашает украинскую сторону к участию в исследованиях и проявляет добрую волю к сотрудничеству.

Швагжик также напомнил, что Институт в понедельник направил украинской стороне отчет об исследованиях на кладбище в Грушовичах, который попал в 5 соответствующих украинских учреждений. В нем два документа: отчет об археологических работах по найденным человеческим останкам и предметам и медико-правовые заключения по изучению этого места и останков.

Памятник на кладбище в Грушовичах был установлен в 1994 году. Его построили в форме ворот, половины которых объединены в верхней части металлическим гербом Украины. На досках была надпись "Героям УПА. Слава борцам за свободу Украины". Три года назад с памятника сняли таблички, посвященные УПА.

В последние годы памятник неоднократно уничтожали и оскверняли. 26 апреля 2017 года решением старосты гмины Стубно, на территории которой расположено село Грушовичи, памятник был демонтирован.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)