В США ответили Эрдогану на обвинения в обвале лиры

Вторник, 14 августа 2018, 11:56

Обвал курса турецкой лиры свидетельствует о наличии фундаментальных экономических проблем в Турции.

Об этом заявил советник Белого дома по экономике Кевин Хессет, передает Reuters.

"Мы следим за ситуацией очень внимательно. Министр финансов Стивен Мнучин следит за ней очень внимательно", - сказал Хессет.

По его словам, введенные президентом Трампом двойные тарифы на турецкие металлы составляют "крохотную долю" ВВП Турции, а потому падение курса национальной валюты свидетельствует о наличии фундаментальных экономических проблем в стране.

"Когда страна теряет связь с либеральной демократией, тогда вы не знаете, что будет дальше с экономикой, и я думаю, что существует большая неопределенность", - добавил Хассетт.

Турецкая лира потеряла 20% своей стоимости против доллара с пятницы после решения США удвоить тарифы на импорт стали и алюминия.

Центробанк Турции в понедельник принял меры на рынке иностранных валют для спасения лиры, которая установила новый рекорд падения.

За этот год турецкая лира уже потеряла 40% своей стоимости, в основном из-за волнения о расширении президентского влияния на экономику и конфликт с Соединенными Штатами.

"Не забывайте, если у них есть их доллары, у нас есть наши люди, наш бог", - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и призвал граждан обменивать доллары и евро на национальную валюту.

Эрдоган обвинил США в намерении дестабилизировать страну и пообещал искать новых международных союзников и торговых партнеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.