Венгрия призвала ЕС разморозить финпомощь для Молдовы

Вторник, 28 августа 2018, 13:21

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Евросоюз должен выплатить Молдове приостановленный пакет помощи, добавив, что критика ЕС в отношении восточноевропейской страны не оправдана.

Об этом сообщает Reuters.

В прошлом месяце ЕС объявил, что заморозил пакет помощи Молдове в размере 100 млн евро после отмены результатов выборов мэра в Кишиневе.

"Венгрия считает, что обещанные Молдове 100 млн евро должны быть выплачены ... и не должно быть двойных стандартов", - сказал Сийярто на встрече с послами Венгрии после встречи со своим молдавским коллегой в Будапеште.

Напомним, 19 июня суд Кишинева признал недействительными результаты выборов мэра молдавской столицы.

21 июня судьи Апелляционной палаты оставили в силе это решение и отклонили жалобу Нэстасе. После этого ЕС выступил с призывом уважать волю избирателей.

Поздно вечером 25 июня Высшая судебная палата оставила в силе решения нижестоящих инстанций, а ЕС повторно призвал Молдову уважать результаты выборов мэра Кишинева.

ЕС также отложил выплату 100 млн евро помощи Молдове из-за отмены выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)