Джонсон представил свой план Brexit "Супер Канада"

Пятница, 28 сентября 2018, 17:26

Бывший британский министр иностранных дел Борис Джонсон снова вступил в полемику по поводу Brexit, предложив премьеру Терезе Мэй подписать с ЕС соглашение о свободной торговле "Супер Канада".

Об этом говорится в колонке Джонсона для The Telegraph.

В материале под названием "Мой план для лучшего Brexit" Джонсон предлагает провести выход Великобритании из ЕС посредством соглашения, подобного комплексному экономическому и торговому соглашению между странами (CETA), которое будет подписано в 2020 году.

"Следующие недели - решающие. Если мы продолжим текущий курс, то, боюсь, предадим многовековой прогресс", - написал Джонсон.

На сегодня Великобритания пользуется всеми соглашениями ЕС о зонах свободной торговли со многими странами мира. С апреля 2019 года страна автоматически не будет подпадать под эти соглашения, а значит, по расчетам аналитиков, цены на продукты вырастут минимум на 8%. При том, что с момента референдума они уже поднялись почти на 5% из-за проблем фунта.

Частично подобные возможные сложности Тереза ​​Мэй предложила решить в своем "плане Чекерс", представленном кабинету в июле, что привело к правительственному кризису и отставке Джонсона.

Фактически план предусматривал разделение единого рынка, лежащего в основе ЕС, на три составляющие: свобода передвижения людей, товаров и услуг. Это означало бы, что Великобритания будет продолжать пользоваться только правом на свободу передвижения товаров, игнорируя две другие свободы. ЕС отверг этот план.

Джонсон заявил, что одобрение предложений Мэй означало бы, что "впервые с 1066 году наши лидеры сознательно согласились на иностранное правление".

Великобритания должна выйти из Евросоюза 29 марта 2019 года, однако переговоры между Лондоном и Брюсселем об условиях выхода все еще продолжаются.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua