Министры стран НАТО обсудят в Брюсселе угрозу крылатых ракет РФ

Среда, 3 октября 2018, 14:36

Министры обороны стран НАТО на встрече в Брюсселе обсудят ситуацию вокруг российских крылатых ракет и нарушения Россией договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Об этом заявил представитель НАТО перед встречей министров, которая открывается в среду, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Мы считаем, что мяч на стороне России. Ожидаем, что РФ предоставит объяснения в отношении новой ракеты, мы хотим, чтобы Договор о РСМД полностью выполнялся. Я ожидаю, что союзники коснутся этого вопроса, какие выводы будут, посмотрим", - сказал он, добавив, что обсуждение состоится 4 октября.

Представитель НАТО не стал комментировать заявления посла США Кей Бейли Гатчисон о возможности уничтожения российских ракет.

"Я не хочу говорить за постоянного представителя США при НАТО, которая сама уже объяснила свои слова", - сказал он.

Однако, чиновник повторил слова генеска НАТО Йенса Столтенберга, что альянс ждет от России разъяснений по развертыванию ракет 9М729. Он также отметил, что в вопросе о российских ракетах НАТО возлагается не только на информацию США, но и разведданные других союзников.

Гатчисон вчера заявила, что у США есть доказательства нарушений Договора о РСМД со стороны РФ и они будут представлены союзникам на встрече в Брюсселе.

Речь идет о новых российских ракетах наземного базирования большого радиуса действия 9M729, которые, по мнению США, нарушают запрет на крылатые и баллистические наземные ракеты средней дальности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?