Генсек ООН назначит нового спецпредставителя по Сирии

Четверг, 1 ноября 2018, 12:48

Норвежский дипломат Гейр Педерсен станет новым специальным посланником ООН в Сирии, сменив на этом посту Стаффана де Мистуру.

Об этом сообщает AFP.

По информации агентства, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в Совете Безопасности, что хочет назначить Педерсена на должность.

Он также поблагодарил де Мистуру "за его более чем четыре года усилий и вклада в поисках мира в Сирии".

Педерсен - ветеран дипломатической службы, в 1993 году был членом норвежской команды на тайных переговорах, которые привели к подписанию в Осло соглашения между Израилем и палестинцами.

Он занимал несколько должностей в регионе, в частности, как посланник ООН на юге Ливана в 2005 году, а затем как специальный координатор во всем Ливане с 2007 по 2008 год.

Педерсен также провел несколько лет в качестве представителя Норвегии в Палестинской Автономии. В настоящее время он является послом Норвегии в Китае.

Напомним, в выходные в Стамбуле состоялась встреча лидеров Турции, России, Франции и Германии по Сирии, призывавших к политическому урегулированию конфликта и соблюдению постоянного перемирия в провинции Идлиб.

В совместном заявлении было предложено создать до конца года комитет для разработки послевоенной конституции Сирии, которая "проложит путь к свободным и честным выборам" в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)